Здравствуйте, уважаемые родители! Сегодняшнее родительскоесобрание проходит дистанционно. Тема нашего собрания: «Безопасность детей – заботавзрослых».
Сегодня нам предстоит обсуждение очень серьёзных вопросов. И тема нашего собраниявыбрана не случайно. Каждый из вас хочет видетьсвоих детей здоровыми и счастливыми. Увы, это бываетне всегда. Почему именно сегодня мы затронули проблему безопасного поведения детей?
Дело в том, что в периодлетних каникул дети чаще находятся на улице и больше предоставлены сами себе. Безопасность детей во многом зависит от того, что мы посоветуем детям,чему научим. Важнейшая задача родителей и педагогов – научить ребенка ответственноотноситься к себе и окружающим людям, уметь предвидеть и распознавать опасности,соблюдать несложные правила личной безопасности, выработать модели поведения вэкстремальных ситуациях.
Проблема безопасности детей сегодня является одной изсамых серьёзных и актуальных, так как опасностьподстерегает наших детей везде: на дороге, во дворе, да и в любом месте, где можетнаходиться ребёнок.
Основная ответственность взрослых по отношению кдетям – это обеспечение безопасной среды, в которой дети могут жить и развиваться без
угрозы для их жизни и здоровья. Поэтому мы всегда должны быть во всеоружии, чтобысуметь предотвратить те угрозы, которые могут негативно отразиться на здоровье и жизнидетей.
Бесспорно, каждый родитель беспокоится о здоровье своего ребенка, но одного беспокойстванедостаточно. Необходимо систематически и целенаправленно обучать наших детейосновным правилам жизни. Каким правилам мы должны научить своих детей в первуюочередь?
Правила на дороге!
Напоминать своим детям несложные правила безопасногоповедения на улице и дороге – обязанность каждогородителя. Добивайтесь, чтобы соблюдение правилбезопасности вошло в привычку и стало нормойповедения у детей. Помните, что они всегда смотрят навас. Будьте достойным примером своему ребенку!
Уважаемые водители! От ситуации, которая внезапно может возникнуть на дороге, незастрахован никто. Позаботьтесь заранее о своих пассажирах. Перевозите детей только вспециальных удерживающих устройствах, проследите за тем, чтобы и все взрослые былипристегнуты ремнями безопасности.
Световозвращающие элементы на одежде, обуви – все это поможет водителю заранееобратить на ребенка внимание, а значит, водитель будет иметь возможность предпринятьмеры для торможения или экстренной остановки.
Особая тема – мобильные телефонов и наушники. Добейтесь того, чтобы ребенок, находясьвблизи или на проезжей части не разговаривал по телефону и не слушал музыку внаушниках, так как это отвлекает его внимание! И, конечно же, почаще напоминайте детям о том, как вести себя на дороге и в транспорте! Правила дорожного движения – это правилабезопасности, их необходимо знать и соблюдать каждому, в том числе и велосипедистам.
Движение велосипедистов должно осуществляться повелосипедной, велопешеходной дорожкам,ав возрасте старше 14 летпо правому краю проезжей части или обочине. Пересекать проезжую частьвелосипедист должен пешком, ведя велосипед рядом, держа его за руль. Если движение велосипедиста потротуару подвергает опасности или создает помехи для движения пешеходов, велосипедистдолжен спешиться и вести велосипед рядом с собой. Использование защитной экипировки исветоотражающих элементовобеспечат необходимую безопасность велосипедиста. Придвижении следует оценивать дорожную ситуацию и избегать рискованных и резкихманевров.
Уважаемые родители! Вам необходимо принять все меры, чтобы не допустить несчастныхслучаев с детьми! Будьте им примером на дороге! Не оставляйте их без присмотра! Впроцессе обучения детей правилам дорожного движения, основная задача родителей ипедагогов — сформировать три основных навыка поведения, которые помогут ребенкусориентироваться в дорожных ситуациях.Навык сосредоточения внимания – это граница, перед которой необходимо останавливаться,выдерживать паузу, для психологического переключения в связи с переходом в опаснуюзону, а также для адекватной оценки обстановки не только глазами, но имыслями.
Навык наблюдения – ребенок должен видеть предметы, окружающие его, как подвижные(автомобили, движущиеся по дороге) так и неподвижные(автомобили, стоящие у обочины,кусты и т.д.), закрывающие обзорпроезжей части и воспринимать их как потенциальнуюопасность.
Навык самоконтроля– ступая на проезжую часть спешку и волнение необходимо оставить натротуаре, соблюдать полное спокойствие и не отвлекаться ни на что те несколько минут,которые требуются для перехода дороги.
Уважаемые родители! Обычно вы заняты своими делами, у вас много хлопот, вы всегдаиспытываете нехватку времени. И все-таки… несмотря на свои заботы, вечную спешку,помните о тех, кому нужна ваша помощь, совет, ваша опека – о детях.
Это касается всех сфер жизни, в полной мере относится и к поведению на улице и дороге.
Ребёнок должен твёрдо усвоить, что каждый участник дорожного движения, и взрослый, иребёнок, обязан выполнять установленные правила. При этом он вправе рассчитывать, что ихбудут выполнять и другие участники движения.
Госавтоинспекция Новосибирской области